Яндекс.Метрика

Безопасная зима

Правила безопасности поведения для детей зимой

Зима — одно из самых чудесных времен года, которое так любят и взрослые, и малыши. Однако несоблюдение правил поведения зимой для детей может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу. Прогулки на свежем воздухе и игры в зимний период всегда приносят детям огромную радость. Это чудесное время, проведенное детьми на улице зимой, очень полезно для растущего организма. Подвижное времяпрепровождение улучшает кровообращение в организме ребенка, стимулирует иммунную систему и оказывает закаливающее действие. Однако радость от зимних прогулок могут омрачить не только простуда, но и всевозможные травмы.
развернуть

Правила безопасности зимой для детей

О том, как обезопасить ребенка на улице зимой, родителям необходимо подумать заранее. Стоит помнить, что терморегуляция ребенка не так совершенна, как у взрослого человека. Этот факт необходимо учитывать, собирая малыша на улицу. Теплая одежда позволит сохранить тепло тела ребенка. Она не должна сковывать активные движения малютки и превращать прогулку в пассивное времяпрепровождение. Желательно, чтобы верхняя одежда или какой-то элемент на ней были яркими. Это позволит быстрее найти малыша в случае потери его из вида. Обувь также должна быть легкой и теплой. Наличие нескользящей подошвы поможет избежать падений при передвижении по скользким тротуарам. При этом малыш должен знать, что передвигаться по такой поверхности нужно аккуратно и маленькими шагами.

При температуре воздуха ниже -15ºС необходимо позаботиться о защите кожи ребенка от обморожения. Сейчас на прилавках магазинов и аптек можно увидеть огромное количество специальных защитных средств. При выборе крема обращайте внимание на безопасность его состава и консистенцию. Наносить такой крем на кожу лучше за 10-15 минут до выхода на улицу. Если дети идут на прогулку при температуре воздуха ниже -20ºС, во избежание переохлаждения попросите их заходить в теплое помещение каждые 20 минут.

В осенне-зимний период особенно опасны прогулки детей около водоемов. Тонкий неокрепший лед может привлечь малышей, они захотят побегать по нему или покататься на коньках. Такие действия чреваты отрицательными последствиями: ребенок может провалиться под лед. Не допускайте присутствия детей без сопровождения взрослых в природе у водоемов.

Кататься на коньках, санках и лыжах необходимо в специально отведенных для этого местах. Как правило, именно эти зимние забавы приносят больше всего травм. Ушибы, растяжения и вывихи чаще всего случаются при катании на коньках и с горок. Во избежание несчастных случаев стоит помнить:

  • На катке, лыжне или горке нельзя толкаться и драться.
  • Не следует кататься на санках стоя.
  • Нельзя кататься на горке, которая находится около проезжей части, деревьев и у забора.

    При лепке снежков и снеговиков следует напомнить ребенку о возможном наличии в снегу осколков стекла, палочек, камушков и прочих опасных предметов, которые могут поранить нежную кожу малыша. По этой же причине малыш должен знать, что нельзя брать в рот сосульки и есть снег. Грязь и возможные токсичные вещества могут навредить организму, а также привести к простуде.

    Следите за тем, чтобы дети не играли около зданий, с крыш которых возможен сход снега или падение сосулек.

    Взрослым необходимо помнить и о безопасности поведения детей на дороге в зимнее время. Зимой дорога становится очень скользкой, тормозной путь автотранспорта сильно увеличивается. При переходе через улицу следует помнить об этом и пропускать любой приближающийся транспорт.

    Источник информации: https://roditeliz.ru
свернуть

Техника безопасности пребывания на льду для детей

Безопасность на льду для детей очень важна. С приходом первых заморозков, как и с наступлением тепла весной, число несчастных случаев на открытых водоемах резко возрастает, особенно среди детей, которые пренебрежительно относятся ко всем правилам поведения в опасной зоне. Не меньшую угрозу представляет лед и в зимний период, так как могут случаться оттепели.
развернуть

Пребывание на льду

В зимний период, когда на дорогах гололедица и все вокруг замерзает, многие люди стараются сократить свой путь, поэтому иногда выбирают небезопасные тропы. Проход по замерзшей реке для многих является привычным делом. Но когда по такому небезопасному участку проходит взрослый, он знает, каковы правила поведения в случае непредвиденной ситуации. Другая история, когда на льду оказывается ребенок. Поэтому родители должны проинформировать своих детей о том, когда можно ступать на лед, а когда этого делать не стоит и как себя вести, если провалился и попал в холодную воду.

Прежде всего, не следует ходить по замерзшему водоему без крайней необходимости. Но если ребенок попал на лед, он должен ступать аккуратно, проверяя прочность замершей воды, стуча по ней палкой, а не ногами. В том случае, когда лед начинает трещать, следует вернуться. Возвращаться нужно по своим же следам.

Если поверхность замершей воды не укрыта снегом, то при небольшой толще льда в момент оказания на него нагрузки, можно заметить, как от ног в разные стороны расходятся трещины. Дополнительно ребенок услышит звук, напоминающий треск ломающегося сухого дерева.

Ходить по водоему, который покрыт снегом, крайне опасно. Под снегом могут быть провалы.

Согласно нормам безопасности, переходить водоем рекомендуется, только если толщина льда превышает 7 см, а его цвет имеет зеленоватый оттенок. Отсутствие воздушных пузырьков и прозрачность являются показателем надежности. Что касается участков для катания на коньках, то толща должна быть не менее 12 см. Если на катке предполагается массовое скопление народа, то рекомендуемая ширина — 25 см.

Молочного или белого цвета лед, который образуется в результате прессования и смерзания между собой снежинок, считается самым опасным, так как может треснуть без предварительного звука. Также он в 2 раза слабее обычной замерзшей воды. Зимой, когда происходят оттепели, а потом опять наступают морозы, подтаявшая, а затем вновь замороженная вода считается самой прочной. Ледяной слой на таком водоеме приобретает матовый с желтым оттенком цвет.

Техника безопасности поведения на льду в зимний период также подразумевает, что на замерший водоем можно выходить только в светлое время суток. Это дает возможность трезво оценить состояние прочности замершего участка и в случае необходимости упрощает спасательные работы.

Что делать, если провалился под лед?

Правила безопасного поведения на льду для детей четко описывают, каким должен быть водоем, чтобы по нему можно было спокойно передвигаться. Но никто не застрахован от ошибок. Поэтому родители должны объяснить, что делать ребенку в том случае, если лед не выдержит.

Правила поведения на льду

Прежде всего, если пошел сильный треск, не следует резко разворачиваться и бежать в обратную сторону. Целостность даже толстого слоя льда уже нарушена, и он может в любой момент стать ловушкой, а не переправой или местом для развлечения. Нужно сделать шаг назад, то есть убрать ногу, под которой послышался сильный треск, и лечь на живот. При этом руки нужно развести в стороны, чтобы максимально снизить нагрузку на поверхности. Далее двигаться придется ползком или перекатами в сторону, с которой пришли.

Если провал все же произошел, нужно сразу выпустить из рук любую поклажу. Ничего нет дороже, чем собственная жизнь. Ребенок должен попытаться удержаться на воде. Если он уйдет под лед, не надо паниковать и пытаться плыть в стороны, так как, уйдя от места провала, будет невозможно вынырнуть.

Попытаться выбраться из лунки можно, цепляясь руками за имеющиеся на льду выступы или стебли сухих растений. Следует звать на помощь. Выбравшись на поверхность, подниматься нельзя, нужно отползти от опасного места.

Источник информации: https://roditeliz.ru

свернуть