Яндекс.Метрика

Полезная информация

Оплата за питание

Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

взимается в размере 100  процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

не взимается:

- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

снижается на 50 процентов для семей:

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“;

снижается на 30 процентов

- для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

 Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

  •  заявление;
  •  удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

На 01.01.2024 стоимость питания за 1 день пребывания ребенка в учреждении дошкольного образования составляет:

1,5 - 2 года: 3 руб.59 коп.

3 - 6 лет: 4 руб.71 коп.

(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2022 года №458 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года №317")

 

свернуть

Организация диетического питания

Дошкольные учреждения часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. Лечебное, или диетическое питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах, от обострения до ремиссии включительно.

Основными принципами  диетического питания являются:

  • полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента;
  • щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

 

Таким образом, целью диетического питания является не только жащение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма.

Для этого в формулу сбалансированного питания здорового человека вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами прием воспитанников в дошкольное учреждение должен осуществляться по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у-06), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача, о том какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

свернуть

Что мы кушаем в детском саду?

Правильное питание дошкольника

Ягоды белорусских лесов

Неисчислимы природные богатства лесов Беларуси. Каждое лето открываются их волшебные кладовые, чтобы и в зной, и в дождь радовать малышей и взрослых самыми вкусными дарами – ягодами.

Первой появляется земляника. Эта обладающая приятным вкусом, светолюбивая и чудесно благоухающая ягода созревает в июне и растёт и в светлой берёзовой роще, и в мрачном ельнике, и в душистом сосновом бору. Особенно много её на солнечных полянах, небольших просветах между деревьями. Собирать землянику – большой труд, занимающий много времени. Поэтому тот, кто отправляется за ней, запасается терпением, зная, что результат с лихвой себя оправдает.

Лесная земляника обладает не только замечательным вкусом, который у многих ассоциируется с детством, но и очень полезна благодаря своему химическому составу. Она богата витамином С, фолиевой и другими кислотами, железом, кальцием, пектинами, дубильными веществами. Поэтому ягоду часто рекомендуют при авитаминозах, для укрепления иммунитета и стимуляции пищеварения. Справляется она и с профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и с выводом из организма тяжёлых металлов и вредных солей.

Особенно хорошо земляника усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом, ряженкой. Смесь земляничного сока и взбитого яичного белка применяется как косметическая маска. В ход идут и листья – из них заваривают душистый чай.

Вслед за земляникой созревает черника. Уже в конце июня тут и там среди лесной зелени можно заметить чёрно-синие, матовые ягоды, пачкающие рот и руки. Собирать её можно до сентября, а при тёплой осени – гораздо позже. Черника любит хвойные леса, где растёт большими плантациями, что весьма удобно для заготовки. Порой достаточно одной большой поляны, чтобы наполнить ведёрко.

О пользе этой ягоды написано немало книг, знает о ней и народная медицина. Благодаря витаминам и микро- и макроэлементам её издревле применяют как лекарственное средство при болезнях сердца, кишечника, Паркинсона, Альцгеймера, для укрепления зрения. Наконец это вкусный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и иные негативные возрастные изменения.

Вскоре появляется и малина – сладкая, ароматная ягода. Она распространена по всей территории Беларуси. Встретить её можно там же, где и землянику: на солнечных полянах, просеках, лесных опушках. Растёт она и в кустарнике, и по берегам рек и озёр. Малинник так обильно покрыт ягодами, что, обойдя совсем небольшой участок, можно насобирать полное ведро. Правда, ягоды зреют неровно. На одной веточке могут быть и спелые плоды, и ещё совсем зелёные.

Сушёная малина, чаи из её листьев, малиновое варенье позволяют избежать простуды, а если недуг уже настиг – ускоряют выздоровление. Полстакана ягод, съеденных перед приёмом пищи, помогают бороться с лишним весом.

В конце июля – начале августа созревает голубика. Найти её можно на лесных опушках, по берегам рек, но чаще всего на болотах. Именно с любовью к топким почвам связано её народное название – дурника (дурницы). В старину считалось, что при её сборе болит голова. Однако тяжёлый опьяняющий запах, вызывающий головокружение, издаёт отнюдь не ягода, а багульник, другое болотное растение, часто растущее с ней рядом.

Голубика целебна при болезнях сердца, малокровии, диабете, простудах, хороша для профилактики артритов и других поражений суставов. Также она способствует сохранению и улучшению памяти, чем особенно полезна для людей преклонного возраста.

Примерно в одно время с голубикой появляется костяника. Это лесные ягоды ярко-красного или рубинового цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Чаще всего её можно встретить в елово-сосновых лесах. Костяника богата витамином С, флавонидами, фитонцидами, танином, клетчаткой. Много в ней и железа, меди, марганца, цинка. Это прекрасный источник углеводов, быстро насыщающий и повышающий работоспособность. В то же время ягоды низкокалорийны, поэтому подходят стремящимся похудеть.

Простуда, ревматизм, цистит, цинга, неврозы, эпилепсия, пониженный гемоглобин – неполный список заболеваний, излечимых при помощи костяники. Используется она и как жаропонижающее и мочегонное средство, ускоритель метаболизма и гарант улучшения общего состояния организма.

В конце июля также созревает и чёрная родственница малины – ежевика. Приятный терпкий вкус и сладость – не единственные её достоинства. Витамины А, B1, C, T, Р, К, рибофлавин, пектины, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты делают её желанным гостем на каждом столе.

Ягода славится иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, показана при диабете, болезнях суставов, почек, мочеполовой и пищеварительной систем, приостанавливает рост новообразований. Фенольные соединения укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбов. Как и малина, ежевика хорошо борется с респираторными заболеваниями: ОРВИ, пневмониями, бронхитами, простудами.

Чай из её листьев прекрасно успокаивает нервную систему и обостряет умственную активность.

В августе поспевает брусника. Собирают её до поздней осени. Ягода ценится за высокие пищевые и лечебные свойства. Содержит много марганца, калия, железа, фосфора, пектина, яблочной, лимонной и бензойной кислот, витаминов А, С, Е. Чаще всего в народной медицине используются её листья – как мочегонное, вяжущее, антисептическое средства. Например, отвар из сухих брусничных листьев применяется при болезнях ротовой полости, диабете, ревматизме, подагре, способствует выведению почечных камней и солей тяжёлых металлов.

Свежая ягода, компоты из сушёных плодов и сок укрепляют стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие, помогают при гипертонии, простуде, авитаминозах, диареях, болезнях метаболизма.

В конце лета – начале осени королевой ягод становится клюква. Растёт она на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. По количеству витаминов и полезных микроэлементов ей нет равных. Это витамины С, В2, В1, A, РР, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь, йод. Есть даже эфирное масло.

Благодаря консервирующей «силе» бензойной кислоты клюква сохраняет свои свойства даже при длительном хранении. Эту полезную и сочную ягоду, сок и морс употребляют при гипертонии, варикозном расширении вен, пониженной кислотности, для лечения мочекаменной болезни и повышения естественного иммунитета, как противовирусное и противовоспалительное средства. В летнюю жару ничто так не снимает усталость и жажду, как стакан клюквенного морса.



Собираем ягоды правильно

Лес – радушный и щедрый на дары хозяин, но это не отменяет уважительного к нему отношения. Отправляясь на заготовку, помните о тех, кто вслед за вами придёт полюбоваться природой и полакомиться ягодами.
1. Самое подходящее время для сбора – утро и вечер. При сухой погоде можно заниматься этим каждый день.
2. Избегайте лесных массивов недалеко от автомагистралей, крупных промышленных предприятий и зон. Растения здесь заражены канцерогенами, солями тяжёлых металлов и другими токсичными веществами, которые могут серьёзно отравить организм.
3. Не жадничайте: не рвите с корнями, не выдирайте листья, не ломайте ветви, стремясь ухватить как можно больше. Повреждённый кустарник будет долго восстанавливаться, урожайность его значительно снизится – вплоть до прекращения плодоношения.
4. Используя комбайн, помните, что расстояние между его зубьями должно быть не менее 0,5 см, а режущая кромка отсутствовать. Сбор производится снизу вверх.
5. Срывайте только спелые плоды, поскольку они не дозревают, подобно помидорам или яблокам, на подоконнике. К тому же это позволит на этом же месте позже снять ещё один урожай.
6. Нежные ягоды (малина, земляника, ежевика и др.), которые легко помять или размазать, собирают в корзинки, туески (берёзовые короба) или маленькие вёдра.
7. Чтобы «улов» не прокис и не растерял полезные свойства, прикройте его травой (особенно при перевозке) и спрячьте от попадания прямых солнечных лучей в прохладное тёмное место.

свернуть